长沙62岁大叔突然神志不清原来是这个小毛病没重视

发布日期:2019-10-10 作者:责任编辑NO。卢泓钢0469

长沙晚报掌上长沙10月10日讯(全媒体记者 彭放 通讯员 杨丹 粟青梅)“真没想到,小小中耳炎居然差点要了我的命。”近来,62岁的蔡大叔因中耳炎引发脑膜炎,在长沙市中医医院(长沙市第八医院)接受了手术医治。专家提示,中耳炎是常见的耳鼻咽喉科疾病,可假如延误了医治就简单引发脑膜炎。

蔡大叔从10来岁开端耳朵常常发炎,特别遇到天气炎热或喝酒,右耳就有脓液流出,听力有所下降,他每次都用口服消炎药和滴耳液医治,流脓症状有所改善后,就不再管它。

近来,蔡大叔头痛、发热,在当地医院医治了一段时间,病况反而益发加剧,呈现了胡说八道、神志不清等状况,被紧迫送往长沙市中医医院 (长沙市第八医院)神经内科医治。

经查看,蔡大叔体温高达39℃,还呈现了颈项强硬、躁动不安、谵妄等症状,被确诊为化脓性脑膜炎。经耳鼻咽喉科主任李振华会诊,剖析蔡大叔的颅内感染是久治不愈的中耳胆脂瘤引起的。

李振华带领团队施行中耳胆脂瘤切除术+改进乳突彻底治愈术,历经3个小时成功将蔡大叔耳朵里的“不定时炸弹”完好切除。

李振华介绍,中耳与大脑只隔着一层薄薄的骨质和硬膜。中耳重复感染,脓液很简单腐蚀这层骨质和硬膜,侵袭到颅内,导致颞底或小脑感染,病况发展乃至可引起全脑感染。

李振华表明,中耳炎分为排泄性中耳炎、化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤等,其间中耳胆脂瘤是较为严峻的一种,可引起重复耳流脓,听力进行性下降,严峻者可引发颅内颅外并发症。手术是医治中耳胆脂瘤的首要手法,早发现、早医治有利于削减并发症、下降手术难度和危险,削减复发。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

相关阅读

?